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さつまいもパンを作ったよー

1: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:29:05 ID:qUr
姪からのリクエストがあったから久しぶりに作ったよ(´・ω・`)

さつまいもパンを作ったよー
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1487082545/

2: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:30:47 ID:BFf
期待!??
no title

3: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:31:17 ID:qUr
材料は
強力粉、バター、砂糖、塩、牛乳、ドライイースト、黒ごま、さつまいものみ(´・ω・`)集合写真は撮り忘れたよごめんね(´・ω・`)
下準備はさつまいもの皮を剥いて水に晒しておくことのみだよ!
no title

4: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:32:37 ID:qUr
水に晒したさつまいもを炊飯器へ入れます(´・ω・`)
水は100mlくらいかな(´・ω・`)
炊飯スイッチを押したら放置して生地を作るよ(´・ω・`)
no title

5: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:33:50 ID:qUr
牛乳とバターを耐熱容器に入れて500Wで30~50秒チン(´・ω・`)バターが溶けるまで混ぜるよ!

no title

6: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:34:41 ID:qUr
そこにドライイーストを投入して混ぜます。
その後に砂糖→塩→強力粉の順番で入れて、その都度混ぜるよ(´・ω・`)
no title

8: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:37:15 ID:qUr
まとまった生地をビニール袋に入れて揉みます(´・ω・`)
何度か揉んだら200Wのレンジで30秒チン(´・ω・`)
no title

9: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:37:41 ID:7RR
さつまいもは餡にすんの?パンに練り込むの????

10: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:38:04 ID:qUr
台に取り出して30分ほどベンチタイム(´・ω・`)
ビニール袋を被せてね(´・ω・`)
no title

11: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:38:30 ID:qUr
>>9 生地と折って焼くよ!??

12: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:43:09 ID:qUr
ベンチタイムの間にさつまいもフィリングを作るよ!
炊飯が終わったさつまいもをお鍋に移して潰すよ(´・ω・`)
そこにバター、牛乳、砂糖、ラム酒を入れて滑らかになるまで潰します。
ペーストにするのもいいし、おいもの形を残すのも美味しいからそこはお好みで(´・ω・`)
今回は姪へのプレゼントだからラム酒を抜きました。
no title

13: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:45:09 ID:qUr
ベンチタイムが終わった生地を伸ばします。
打粉をした台に乗せて大きめにびろーーんと伸ばします(´・ω・`)
no title

14: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:46:40 ID:qUr
伸ばした生地にさつまいもフィリングを乗せて伸ばします(´・ω・`)伸ばしたら黒ごまを振るよ(´・ω・`)
no title

no title

15: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:47:23 ID:qUr
生地を折ります(´・ω・`)
左側を持ち上げて真ん中へ。右も同様に。
no title

17: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:48:45 ID:qUr
折った生地の向きを変えてもう1度折ります(´・ω・`)
no title

no title

18: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:49:18 ID:qUr
そして麺棒で伸ばします(´・ω・`)
no title

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19: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:50:10 ID:7RR
クロワッサンみたいな工程だね

20: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:52:02 ID:qUr
伸ばして長方形になった生地をカット(´・ω・`)
no title

21: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:52:32 ID:qUr
>>19 クロワッサンほど面倒じゃないよ(´・ω・`)???

22: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:53:11 ID:qUr
カットした生地を雑巾を絞るように捻ります(´・ω・`)
優しくね(´・ω・`)
no title

23: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:54:15 ID:qUr
くるりと丸めて成形終了(´・ω・`)楽ちん(´・ω・`)
成形した生地を30度のオーブンで40分ほど二次発酵(´・ω・`)
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no title

24: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:54:24 ID:qUr
霧吹きを忘れずに(´・ω・`)???

26: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:55:54 ID:qUr
発酵が終わった生地に卵を塗り、黒ごまを振り、あればさつまいもを小さくカットしたものを乗せます(´・ω・`)
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27: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:56:32 ID:qUr
190度に余熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼きます(´・ω・`)
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30: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:58:29 ID:qUr
生地は柔らかくて扱いづらいので、発酵したあとは触らないように(´・ω・`)間隔をあけて発酵させるといいよ(´・ω・`)???

31: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:58:52 ID:qUr
そして焼き上がりがこちらです(´・ω・`)
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32: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:59:12 ID:qUr
アップ(´・ω・`)
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33: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/14(火)23:59:43 ID:qUr
ふわっふわのやわやわの生地だよ(´・ω・`)
焼きたてが美味しいです(´・ω・`)???

39: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/15(水)00:01:05 ID:ucm
さつまいもフィリングは甘すぎるってくらいが丁度いいと思いますが、糖度の高いさつまいもを使用する場合はお砂糖の量を調節してみてください(´・ω・`)

40: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/15(水)00:01:16 ID:JM4
誰と食べるのん?

42: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/15(水)00:01:38 ID:ucm
>>40 姪とだよ!!!!!!!!!!!!

44: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/15(水)00:03:37 ID:ucm
ちなみにバレンタインデーだったということで生地にココアを入れて、中のフィリングはチョコレートのシートを使ってみたのがこちら(´・ω・`)
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46: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/15(水)00:04:08 ID:ucm
>>43 さつきは居ないな(´・ω・`)
>>45 どうもありがとう!

51: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/15(水)00:06:12 ID:ucm
今回の生地はクックパッドのレシピを参考にさせて頂きました。
とっっっても簡単で、捏ねの作業が無いので楽です!
食べたいと思った時にサッと作れるのが素敵(´・ω・`)

54: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/15(水)00:08:23 ID:JM4

no title

56: 以下、名無しに変わりましてぼくVIPPERがお送りします 2017/02/15(水)00:12:02 ID:ucm
ではおやすみなさい(´・ω・`)
見てくれた方々どうもありがとうございました(´・ω・`)

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